トップ  >  スポンサー広告  >  スポンサーサイト  >  ジェノバソース  >  あさりの酒蒸し ~ジェノバソースかけ~

スポンサーサイト

--年--月--日

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

アクアパッツァ <白身魚のトマト煮込み> | トップページへ戻る | さっぱり煮込みハンバーグ

このページのトップに戻る

あさりの酒蒸し ~ジェノバソースかけ~

2009年06月04日

今は「国産あさり」がたくさん出回ってますよね。
殻付きあさりには天然のダシがたっぷり
料理の苦手な方でも、あさりの力できっと極上の一品ができますよ

あさりの酒蒸し ~ジェノバ風~


< 材料:2~3人分 > 
・特製ジェノバソース   0.5~1食分(15~30g)

・あさり         1パック
・ニンニク        国産なら半片 ←みじん切り 
・サラダ油        適量

・日本酒か白ワイン    40~50ccくらい 
・塩           少々 
  (↑あさりとジェノバソースに塩分が含まれているので、
    無くてもいいかも)



< 作り方 >

① 普通に酒蒸し(ワイン蒸し)してください。
   …と言っても、普通に出来ない方の為、ざっと説明いたします。
    a. 鍋に少量の油と少量のニンニクスライスを入れ火にかける。
    b. あさりを投入後、すぐに酒かワインを入れ、すぐフタをして蒸す。

② 貝の口が全部開いたら、火を止め、ジェノバソースをカレースプーン1杯
  (10cc位)まわしかけ、よくからめる。
③ お皿にザッと盛ってできあがり!


 
< ポイント >

* 塩は、ご家庭でのあさりの砂抜きの塩加減によっても異なります。
  全く入れなくても大丈夫な場合もあるので、必ず味見をしてから
  塩を加えましょうね

* 殻付きあさりは、食べた後の処理が面倒ですが、冷凍のむきあさりには無い、
  天然のダシがたくさん含まれています。しかもこの時期はあさりの身がふっくら
  と大きくてとっても美味しいので、是非、殻付きのあさりを使ってみてくださいね。

<このレシピは友達から教わりました。S.Mさん、ありがと




スポンサーサイト

アクアパッツァ <白身魚のトマト煮込み> | トップページへ戻る | さっぱり煮込みハンバーグ

このページのトップに戻る

コメント

名前
題名
メールアドレス
WEBサイト
 
コメント
パスワード
  管理者にだけ表示を許可する

このページのトップに戻る

トラックバック

このページのトップに戻る

プロフィール

ぽもらぐ

Author:ぽもらぐ

最新記事

カテゴリ

fc2アクセスカウンター

最新コメント

最新トラックバック

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。