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スパグラ

2009年01月17日

スパゲティーグラタン・・・略して「スパグラ」
さむ~い今の時期にピッタリ

スパグラ


< 材料:2人前 >
・特製ミートソース     2人前(300g)

・バター          40g
・小麦粉          40g
・牛乳           適量(400cc位かな?)
・固形ブイヨン       1個

・塩            適量 (パスタを茹でる時にも使用)
・コショー         適量
・ピザ用チーズ       適量


< 作り方 >
①フライパンにバターと小麦粉を入れ火にかけ、粉っぽさがなくなるように少し炒める。
②牛乳を少しずつ①に加え、ベシャメルソースを作る。←途中固形ブイヨンを加える。
 ホイッパー又は木ベらで混ぜながら、牛乳の量でお好みのとろみ加減に調節してください。
(ミートソースにとろみがあるので、少しゆるめの方が、パスタによくからみます)
③鍋にお湯を沸かし、パスタを塩茹でする(少し硬めに上げる)
④ミートソースは、温めておく。
⑤パスタが茹であがったら、フライパン又はボールに入れ、
 少量のミートソースとベシャメルソースを入れ、少しソースを麺に絡ませる。
⑥オーブン皿に先に軽くソースを敷き、④のパスタを入れ、
 上にミートソース(お好みでコショー)、ベシャメル、ピザチーズをのせ、
 オーブンまたはトースターでチーズがこんがりキツネ色になるまで焼く。


< ポイント >
*ベシャメルソース(ホワイトソース)は、市販のホワイトソースの素や、
 クリームシチューのルーを使えば、時間の無いときには便利です。
 でも、せっかくなので、できるだけ手作りで頑張ってみましょう。

*ベシャメルソースを作る時、牛乳を加えたら、とにかく一生懸命まぜまぜしてね。
 そうすれば、ダマになりませんよ。(初心者はホイッパーを使いましょう)




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