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野菜のスープ ~ジェノバ風~

2008年09月24日

ミネストローネ(バジル風)
< 材料 >
・具・・・ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎ、インゲン、きのこ類etc…
       (冷蔵庫の残り野菜ならなんでもOK
・ブイヨン(うちではマギーブイヨン) →  水300ccに付き1個
・サラダ油またはオリーブ油 → 適量
・ジェノバソース → 1杯に付き小さじ1/2弱 (お好みで)
・水  →  食べる人数分
・塩コショー  →  適量 




 

< 作り方 >
①野菜をサイの目に切る、(8mm角くらい)
②鍋に油をしき、①の野菜を炒める。
③全体に油がまわったら、水とブイヨンを入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
④軽く塩コショーで味を整えたらお皿またはマグカップに入れる。
⑤食卓で適量のジェノバを入れて、美味しくいただく

< ポイント >
・簡単に言えば、コンソメ味の野菜スープを作って、最後にジェノバを入れるだけ
・ジェノバは熱を加えると風味が損なわれるから、あまり長時間加熱はしない方が良いです。
 パスタなどを作るとき、熱を加える場合は温める程度にしましょう。
・最後の塩コショーは軽めに。(ジェノバソースにも塩分が含まれているのを忘れずにね)


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