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イカとあさりのトマトソース煮

2010年05月08日

イカとアサリのトマト煮

< 材料:2人分 >

・特製トマトソース   1~1.5食分
・イカ         1~2杯(内臓を除き、輪切りにしておく) 
・あさり        1パック 

・タカノツメ      1本 (お好みで)

・ニンニクスライス又はみじん切り 半かけ(できれば国産) 
・オリーブ油(サラダ油可)適量
・白ワイン(辛口)   30~40cc

・パセリのみじん切り  ←あれば

< 作り方 >

① フライパンにオリーブ油を入れ、ニンニクスライス又はみじん切りを入れ、中火にかける。
② ニンニクがほんのりきつね色になったら、あさり、白ワインを投入し、すぐ蓋をして、貝がひらくのを待つ。
    <タカノツメを入れるなら、ニンニクがきつね色になる直前がベスト!>
③ 貝が開いたら、輪切りにしたイカとトマトソースを入れ、あればパセリのみじん切りを少々入れる。
④ 最後に軽く味を整えたら完成!



< ポイント >

* あさりとイカは、火を通し過ぎると固くなるので、アサリが開いたら、なるべく早くイカに火を通すこと。
* パスタで食べたいときは、これを作ったあと、最後にツナを入れ、ゆでたパスタをからめれば
  「ペスカトーレ」になりますよ。








 
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