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簡単めちゃウマ! チキンのソテー、トマトクリームソース

2011年02月10日

超簡単で、めちゃうまなレシピを紹介します

チキンソテー、きのこトマトクリームソース添え

< 材 料 : 4人分 >

・特製トマトソース   1/4食分(約40g)

・とりもも肉     1.5~2枚
・玉ねぎ       1/2個 ← スライス
・しめじ 又は エリンギ  1/4パック~半分
・ほうれん草     1/4 ← 茹でて、カットしておく

・小麦粉      少々  
・生クリーム     50~80cc
・白ワイン 又は お酒  大2
・水         30cc
・塩コショー     適量 (ただし、コショー少し多めのほうが美味しい)

< 作り方 >

1、とりももは、一口大にそぎ切りにし、塩コショー、少量のワイン(分量外)で
  下味を付けて10分ほど置く。
  (ぶつ切りより、そぎ切りの方が、火が通りやすい)
2、ほうれん草は茹でてカットし、玉ねぎときのこ類は、食べやすい大きさに切っておく。
3、フライパンに、油(オリーブ油でも可)をしき、中火で玉ねぎ、きのこ類を炒める。
  きのこから水分が出てきて、くたくたになったら、軽く塩コショーをし、
  白ワインを加えて少しアルコールを飛ばしたら、
  一旦火を止め、トマトソース、水、生クリームを加えておく。
4、下味を付けた鶏肉を、ビニール袋に入れ、小麦粉を入れたら、
  元気よくシャカシャカして、薄衣を付ける。
5、別のフライパンに、少量の油をしき、薄衣を付けた鶏肉を焼く。
  (中火~弱火で)
6、鶏肉が焼きあがるタイミングに合わせて、3のソースを温め、塩コショーで
  味を整える。
7、鶏肉とソースをお皿に盛りつけたら、完成!!

< ポイント >

*鶏肉を色よくカリッと焼き上げるには、必ず皮目から焼き、きつね色になるまで裏返さないで、じっと我慢すること。
 途中ちょこちょこひっくり返すと、肉の水分で皮がしっとりしてしまいます。また、フタをすると、蒸し焼きになってしまい、
 これまた皮がパリッと焼けません。強火で焼くとコゲるだけで中まで火が通らないし…。中火~弱火で、何度も返さずじっと我慢。そうすれば、カリッとジュワッと、肉汁たっぷり美味しいチキンが出来上がりますよ。 
(でも、時間をかけ過ぎると、今度は肉汁が逃げ出してしまうので注意!)

*クリームソースには、コショーが合います。気持ち多めのコショーで味が引き締まりますよ。





        
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